martes, 6 de septiembre de 2011

Aumento de la leche afectará a queseros



Gerardo Santeliz, presidente de la Asociación Nacional de Industriales del Queso, advirtió que un posible aumento en el precio de la leche fresca agravará la situación de los fabricantes porque encarecerá aún más los costos de producción. El ministro de Agricultura y Tierras, Juan Carlos Loyo, convocó esta semana a gremios del sector pecuario ­Confagan y Fegaven­ para conversar sobre el precio del líquido a puerta de corral.
Los ganaderos aseguran que el precio de la leche fresca, fijado en 2,5 bolívares por litro desde hace 18 meses, es insuficiente para cubrir los costos de producción, que se ubican en 5,5 bolívares. Santeliz dijo que la industria quesera también tiene dos años trabajando prácticamente sin margen de ganancia porque los precios de las materias primas y los insumos aumentan, mientras que los de los quesos (regulados por el Gobierno) se mantienen igual. Denunció que los intentos del gremio de reunirse con Carlos Osorio, ministro de Alimentación, han sido en vano. "En el Ministerio de Comercio es que nos han atendido, pero en el de Alimentación no". Santeliz indicó que la producción del sector, que retrocedió 12% en 2010, puede caer aún más en 2011. Agregó que los quesos industriales representan 80% del consumo nacional, mientras que los artesanales son 20%. "Lo que sospecho es que quieren regular todos los quesos y no se por qué. Están empeñados en obstruir el derecho de producir de empresas que tienen décadas en el país".

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