sábado, 3 de noviembre de 2012

Importación de carne desde Uruguay subió 25%


Venezuela es el cuarto mercado para las exportaciones de alimentos de Uruguay. Los compras a este país del sur crecieron en valor 42,9% entre enero y octubre de este año, respecto al mismo período de 2011, de acuerdo con el informe de Comercio Exterior de ese país. En detalle se destinaron $365 millones en los últimos 10 meses, mientras que en 2011 las importaciones desde Uruguay costaron $255 millones. Las importaciones estuvieron concentradas principalmente en carne de bovino fresca, compras que aumentaron 21,5% en el último año, al pasar de 249 millones de dólares entre enero y octubre de 2011 a 311 millones de dólares en igual lapso de 2012.

Uruguay es uno de los principales proveedores de Venezuela tanto de animales vivos como de carne en canal, compras que se han venido incrementando no sólo en valor sino también en volumen en los últimos años. Con la reciente integración de Venezuela al Mercado Común del Sur (Mercosur) el sector ganadero nacional teme que las importaciones de carne y de ganado en pie se salgan de control y resten más espacio a la producción interna. De acuerdo con cifras de comercio exterior del Instituto Nacional de Estadísticas (INE) las importaciones de carne desde Uruguay han crecido en más de 3.000% entre mayo de 2006 y 2012. Este miércoles el ministro de Agricultura y Tierras, Juan Carlos Loyo, aseguró que el 70% del consumo de carne era atendido con producción nacional, según información de los mataderos industriales. Sin embargo, representantes del sector pecuario insisten que las importaciones cubren 52% del mercado. Tomado de El Universal.

No hay comentarios.:

Publicar un comentario

Por favor, déjanos conocer tus comentarios.