lunes, 3 de octubre de 2011

Rubros básicos se producen a pérdida



El sector de alimentos este año ha sido castigado con unos precios regulados que no son cónsonos con los factores que influyen en los distintos procesos de producción y transformación. Si bien el control de precios tiene ocho años de vigencia, y desde entonces los precios de los alimentos regulados se mantienen rezagados, este año se han registrado una serie de eventos, nacionales e internacionales, que han encarecido los costos de producción, los cuales no se ven compensados con los valores de venta al consumidor.
En el caso del sector agrícola, el clima registrado durante el ciclo invierno afectó tanto la superficie de siembra como los cultivos establecidos, situación que originó pérdidas a los agricultores y, en el mejor de los casos, obligó a la resiembra de hectáreas, proceso que generó costos adicionales a los productores. Los productos terminados cuyas materias primas son internacionales registran alzas en sus estructuras de producción por encima del 60%, originadas principalmente por la devaluación aplicada a principio de este año. A esto se suma el incremento que registran los principales commodities en el mercado internacional, encareciendo la importación de materias primas como trigo, leche en polvo, aceites, azúcar, maíz, arroz y café. Los insumos para el procesamiento, envasado y empaquetamiento de los alimentos también se han visto trastocados por esta situación. Los ajustes que el Ejecutivo nacional ha autorizado entre marzo y septiembre de este año en 11 rubros básicos, que oscilan entre 24% y 38%, se quedaron cortos para cubrir los gastos operativos de las empresas, situación que se está reflejando en los anaqueles. El presidente de Cavidea, Pablo Baraybar, señaló esta semana que el faltante de productos en los anaqueles está en el orden del 20%; mientras que en rubros como aceites se ubica en 69,1%; leche en polvo 60,7%; harina de trigo 40,2%; y azúcar 33,9%. Luis Vicente León, socio-director de Datanálisis, publicó los resultados del monitoreo semanal que realiza la encuestadora, donde se evidenció que los niveles de escasez de la leche en polvo son críticos; en los comercios ubicados de la capital del país el nivel de ausencia llega a 54%. Asimismo, señaló que la carne de res, el aceite (de maíz y mezcla) y el pollo beneficiado están ausentes en 4 de cada 10 establecimientos en Caracas. Apuntó que el desabastecimiento de productos regulados pasó de 9% en septiembre de 2010 a 20% en septiembre 2011. Tanto los productores primarios como el sector industrial esperan que en el marco de la Ley de Costos y Precios Justos se reconozcan los costos reales de producción de los alimentos, y se logre un consenso en la formación de precios regulados que garanticen la sostenibilidad del aparato productivo nacional. Los gremios agrícolas y Cavidea han manifestado que sin precios justos será imposible alcanzar los niveles de producción necesarios para atender la demanda de la población.

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