domingo, 26 de agosto de 2012

Cayó la venta de nueve alimentos básicos


Las ventas de alimentos volvieron a cerrar en negativo en julio, según el reporte de la Cámara Venezolana de la Industria de Alimentos; acumula 17 meses seguidos de contracción. El índice de toneladas comercializadas por las empresas agroalimentarias se redujo 3,49% el mes pasado, aunque se desaceleró un poco con respecto a junio cuando la caída fue de 4,25%, la mayor en los últimos tres años. De 19 alimentos procesados medidos por Cavidea, 9 reportaron disminución en las ventas. La leche en polvo fue el rubro con la caída más alta (24,50%) en comparación con julio del año pasado, seguido de salsa de tomate con 17,23% de reducción en la demanda y la avena con 18,25%.
También bajó la venta de leche pasteurizada, 12,70%; de harina de maíz, 5,96%; de mayonesa, 4,94%, y de harina de trigo, 4,77%. Los expendios de arroz descendieron 2,49% y la de pastas 0,24%. El informe de Cavidea indica que a pesar de que la disminución en julio fue menor a la de junio, se percibe una grave situación con la leche en polvo y la avena, que junto con el arroz, harina de maíz y de trigo, pastas, leche pasteurizada, mayonesa y salsa de tomate son los alimentos más afectados en el período. La industria atribuye la caída de la venta de alimentos a la restricción en el acceso a la materia prima nacional e importada, así como a la poca disponibilidad de divisas y a la falta de aumentos de precios que compensen los altos costos de producción. "Luego de 9 años de controles, la falta de ajustes periódicos de precios frente a los costos hace insostenible la operación de la industria. Por lo que los venezolanos dependen cada vez más de la importación de alimentos, que en los últimos 11 años ha crecido 333%", dice el comunicado de Cavidea. Las empresas de alimentos informan que la seria situación del sector ha sido constatada por la Superintendencia de Costos y Precios al revisar las estructuras y la producción. "La Sundecop ha comprobado que la industria está produciendo a pérdida. A pesar de las reiteradas solicitudes formuladas por Cavidea para revisar los precios, el sector sigue sin respuestas", indica. En aumento El reporte del sector señala que mientras 9 rubros decrecieron en julio, 5 reportaron alzas en las ventas, entre ellos el aceite, cuya comercialización aumentó 13,17%, las sardinas 12,81%, y el azúcar 7,02%. También se recuperó en 5,16% la venta de margarina. Otros rubros como quesos, pollos, huevos, embutidos y café no registraron información sobre el volumen de toneladas vendidas desde la agroindustria al sector comercial, sin embargo, en el caso de los productos avícolas, que mensualmente se colocan 100.000 toneladas de pollo y 1,3 millones de cajas de 360 huevos cada una. Tomado de El Nacional.

No hay comentarios.:

Publicar un comentario

Por favor, déjanos conocer tus comentarios.