lunes, 20 de agosto de 2012

Escasez de comida se acentúa por controles de precios


Cifras oficiales del Banco Central de Venezuela (BCV) indican que la escasez de alimentos repuntó de 11,7% en junio a 14,2% en julio. El desabastecimiento llega a cifras preocupantes por dos factores: una política económica orientada a la preferencia en las importaciones y los controles de precios. En el mismo informe oficial, el instituto emisor reportó que el indicador de diversidad de productos en el mercado pasó de 173,2 a 162,8%. Las políticas gubernamentales han sido efectivas a la hora de disminuir la inflación, sin embargo, se afectan el abastecimiento y la variedad de productos. El economista Luis Oliveros manifestó que la diversidad de productos en el mercado se ha visto afectada por los controles de precios, ya que al tener todos el mismo valor, los importadores compran únicamente un producto.
Según el economista, cuando el 70% de los alimentos que consumen los venezolanos es de origen extranjero y la tasa de cambio permanece inamovible durante dos años, hay una inflación represada, por lo que la disminución del Indice Nacional de Precios al Consumidor (INPC) tampoco será sostenible en el tiempo. Igualmente afecta el abastecimiento de alimentos el “lento” manejo de los puertos en el país. En Colombia, por ejemplo, el tiempo de descarga de un contenedor es de dos días, mientras que en Venezuela asciende a 20, lo cual dificulta que llegue el producto al consumidor. A esto se suma que Cadivi puede tardar hasta tres meses para aprobar los dólares y poder importar un producto y en el Sitme la cosa es aun peor, pues el trámite puede tardar hasta cinco meses y se aprueba siempre un porcentaje menor al solicitado. Sí hay problemas El último informe del Cendas-FVM detalló que en julio seis productos presentaron problemas de escasez: la leche en polvo, las sardinas enlatadas, la carne de res a precio regulado, la margarina, el aceite y la harina de maíz, los cuales representan el 10,5% de los productos que contiene la canasta. Aun así, según el vicepresidente Elías Jaua se ha generado una capacidad de abastecimiento de todos los rubros que hace 13 años no había en el país, pues existe una plataforma de exportación. De acuerdo al más reciente estudio presentado por la encuestadora Datanálisis, durante la segunda semana de agosto, se registró el índice de escasez de alimentos más bajo en casi dos años, al cerrar en 10,3%. Esto significó una caída de 0,4%, con respecto a la medición anterior cuando se ubicó en 10,7%. La encuestadora indicó que la red de Abastos Bicentenario es la más surtida, pues registra 0% de escasez; le siguen los supermercado de cadenas con apenas 0,4% de fallas en sus inventarios. También señalan que solo seis productos se encuentran en el rango de “escasez baja”, es decir, están a un paso de entrar en nivel de abastecimiento normal. Entre esos rubros, Datanálisis ubica el café, seguido del aceite de maíz y vegetal, margarina, mayonesa y sardina enlatada. Aún así en varias oportunidades la Cámara Venezolana de la Industria de Alimentos (Cavidea) ha exigido que se tomen en cuenta las sugerencias del sector privado para garantizar la producción y distribución de alimentos. Tomado de El Carabobeño.

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