miércoles, 18 de enero de 2012

BCV y agroindustria se reúnen para reactivar la producción



Representantes de la industria de alimentos y técnicos del Banco Central de Venezuela (BCV) arrancaron este lunes con las mesas de trabajo en las que analizarán la situación del sector, con la finalidad de afinar las políticas que aplicará el Ejecutivo para reactivar a la agroindustria, incentivar la producción y reducir la inflación en los productos básicos. El análisis se centrará en siete rubros prioritarios que se encuentran en situación crítica por el rezago en los precios: harina de maíz precocida, pastas, arroz blanco, aceites, café, azúcar y leche, según informaron fuentes del sector.
La Cámara Venezolana de la Industria de Alimentos (Cavidea), en su presentación a los funcionarios del Banco Central, indicó que el desfase entre los precios y los costos de producción se mantiene desde que arrancó el control de precios, y la disparidad en esos siete rubros no ha sido corregida en los ocho años de regulación. Material de empaque, fletes nacionales e internacionales, materia prima y mano de obra son los costos que más han sufrido alzas durante los ocho años del control de precios, y que están causando estragos en las industrias procesadoras de alimentos. Entre las propuestas que presentarán los representantes de la agroindustria destacan la flexibilización de los controles de precio y sobre la producción; flexibilizar la entrega de permisos para la importación de materias primas; y precios acordes a los costos de producción. Del mismo modo, Cavidea -según relató una fuente del sector- presentará nuevamente la propuesta para retomar a largo plazo la producción interna en 12 rubros de primera necesidad. Los sectores están afinando los datos y preparando la información para presentarla la próxima semana al BCV, en una reunión en la que participará el presidente del organismo, Nelson Merentes, y en el cual ahondarán en el tema. "El Gobierno está preocupado por la inflación de alimentos y por eso ha solicitado las reuniones con la industria, de ahí sacarán una propuesta para reactivar al sector", dijo la fuente que solicitó no ser identificada. Rubros en apuros Los ajustes de precios autorizados en 2011 en esos siete rubros no cubrieron los incrementos que se generaron en los costos como consecuencia de la devaluación aplicada a principio el año pasado. Los rubros más críticos son pastas y aceites, los cuales acumulan los rezagos de precios más altos. Los costos de producción de cuatro de los principales rubros de la cesta básica (harina de maíz precocida, arroz, pastas y aceite) variaron al alza entre diciembre de 2011 y lo que va de enero 2012, según los datos suministrados por fuentes de la industria. Actualmente el costo de producción de un kilogramo de pasta oscila entre Bs 7,40 y Bs 9,8; y consideran que el precio al consumidor debería estar sobre los Bs 10 el kilo, con lo cual quedaría un pequeño margen a la industria. En el caso del aceite el costo varía según el tipo. Para la presentación de maíz de un litro la industria maneja un costo de producción de Bs 11,30, y estiman que el precio al consumidor debería ser Bs 15. El rezago en el precio de la harina de maíz precocida se ubica en Bs 1,25 por cada kilogramo que se produce. El costo de elaboración está en el orden de los Bs 4,70; por lo que creen que el precio debería subir de Bs 4,07 en que está regulado actualmente a Bs 5,40 el kilo. En el caso del arroz a la industria le cuesta Bs 6,50 producir un kilo, y consideran que el precio debería ajustarse a Bs 7,50. De esta manera tendrían incentivo elevar la producción. El sector espera que en el marco de la Ley de Costos y Precios Justos estas distorsiones sean corregidas en función de lo que señalan las estructuras de costos de producción. Tomado de El Universal.

No hay comentarios.:

Publicar un comentario

Por favor, déjanos conocer tus comentarios.