viernes, 27 de enero de 2012

Llaman a una acción urgente para garantizar la seguridad alimentaria



Aumentar la producción de alimentos, mejorar su distribución y reducir los precios al tiempo que se respeta el medio ambiente son los grandes desafíos para erradicar el hambre y alimentar a una población que crece exponencialmente, alertaron este jueves en Davos los expertos. El 40% de los alimentos que se producen en el mundo se pierde o se desperdicia y no solo en los países en desarrollo, recordó la directora ejecutiva del Programa de Alimentos Mundial (PAM), Josette Sheeran, reseñó AFP.
Para alimentar a la creciente población mundial 7.000 millones actualmente--, se necesita aumentar la producción de alimentos en un 70% hacia 2050. Por eso, más que en ningún otro sector se necesitan nuevos modelos de producción que alíen a productores con empresas distribuidoras, recordó el presidente de Unilever, Paul Polman, que recordó que en los próximos 30 años se consumirán tantos alimentos como en los últimos diez mil. Polman participó en un debate junto a Bill Gates, y al director de la Organización de la ONU Para la Agricultura y la Alimentación (FAO), el brasileño José Graziano da Silva, entre otros expertos, en el marco del Foro Económico Mundial (WEF) que se celebra en la estación alpina suiza de Davos. A largo plazo, es necesario invertir 80.000 millones de dólares anuales para aumentar la producción en un 30%, pero el gran desafío es cómo combinar el aumento de la producción y la mejora en la distribución con la reducción de emisiones de C02 causantes del calentamiento del planeta, y garantizar el acceso al agua. Tomado de El Universal.

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