martes, 29 de noviembre de 2011

Devaluación generó pérdidas a las industrias de alimentos



La industria de alimentos ha tenido dificultades para realizar las compras de reposición de materia prima, debido a los altos precios que registran los principales commodities en el mercado internacional, costos que no se ven compensados con los precios regulados de los productos terminados. La devaluación aplicada a principios de este año elevó considerablemente los costos de importación.
A pesar de que el Ejecutivo nacional aseguró que las industrias de alimentos, entre otros rubros prioritarios, recibirán divisas a la cotización anterior de 2,60 bolívares por dólar para las importaciones contratadas hasta el 31 de diciembre de 2010, las liquidaciones que ha recibido la industria han sido al cambio oficial actual de 4,30 bolívares. Pablo Baraybar, presidente de la Cámara Venezolana de la Industria de Alimentos (Cavidea) señaló que las empresas tuvieron cuantiosas pérdidas originadas por la devaluación, pues al Gobierno le tomó nueve meses corregir los precios regulados de los alimentos, y mientras tanto las empresas pagaban las importaciones a 4,30. Destacan que tienen pérdidas importantes en rubros como café, leche en polvo, pastas, arroz y aceites. "Tenemos empresas que se quedaron con los ADD en las manos porque no les reconocieron las importaciones a 2,60. Todavía hoy tenemos categorías reguladas que no cubren sus costos de producción. En aceite no logramos cubrir el costo de compra de la materia prima", dijo Baraybar. Es por ello que el abastecimiento de aceite comestible sigue siendo irregular, pues a pesar del esfuerzo de las empresas los precios regulados siguen siendo insuficientes. En ese sentido, la industria de alimentos le preocupa la revisión que se hará en los costos de producción en el marco de la Ley de Costos y Precios Justos, dado que el Ejecutivo ha señalado que sólo se reconocerán las compras realizadas vía Cadivi. "En alimentos tenemos problemas porque compramos cosas fuera de Cadivi, y como no lo reconocen tenemos problemas para cubrir los costos. Es increíble que sólo se reconozca Cadivi cuando no tenemos acceso 100%", apuntó. Causa y efecto La escasa rentabilidad que tienen las empresas por la comercialización de los productos regulados, ha obligado a las industrias a reducir el margen de utilidad al sector comercial. Baraybar destaca que en el caso de la harina de maíz precocida, el margen al comercio disminuyó de 10% a 3%, porque esa es una de las categorías en las que tienen pérdidas. "Por eso hay faltante de harina precocida porque con ese margen las cadenas no pueden cubrir sus operaciones". Considera que con la Ley de Costos "van a obligar a las empresas a trabajar con precios por debajo de sus costos", y seguirán importando del extranjero pagando más caro. "El maíz y el café que importamos es más caro y de menor calidad".

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