domingo, 18 de diciembre de 2011

La venta de leche en polvo descendió 22,83%



El informe de tendencias de la Cámara Venezolana de la Industria de Alimentos señala que en noviembre la venta de leche en polvo cayó 22,83% en comparación con las toneladas comercializadas en el mismo período de 2010. El descenso en la comercialización del lácteo estuvo afectado por la falta de materia prima importada y el rezago en los precios. En total 8 rubros básicos registraron una caída en las ventas el mes pasado.
Además de la leche, el expendio de sardinas también disminuyó, 18,48%, seguido de aceites comestibles, 17,51%, y el atún enlatado, 10,90%. Cavidea indica que la venta de margarina se contrajo 8,26%, la de leche pasteurizada 7,27% y la de pasta 4,30%. Las de arroz y embutidos registraron una reducción menor para quedar en 0,57% y 0,42%, respectivamente. El informe de la agroindustria apunta que seis rubros experimentaron un repunte en las toneladas vendidas. Destaca la mayonesa, con 31,79%; seguida de la harina de trigo, con 14,78%, la avena, con 9,51%, y la harina de maíz, con 4,74% de aumento en las ventas el mes pasado. También se incrementó levemente la demanda de azúcar, que registraba un retroceso y la salsa de tomate creció 1,16%. Las ventas acumuladas entre enero y noviembre siguen reflejando la contracción de 11 rubros básicos. En lo que va de 2011, las ventas de aceite han sido las más afectadas con un descenso de 21,35%, y las de sardina con 15,04% menos de toneladas colocadas en el mercado. Persiste la reducción de la comercialización de leche en polvo y pasteurizada, de margarina y de salsa de tomate. El índice general de ventas de alimentos básicos de Cavidea lleva nueve meses de caída consecutiva y cerró noviembre con una contracción de 3,88%, en octubre fue de 2,73% y en septiembre de 3,92%. En contraste, en noviembre del año pasado, el expendio de alimentos se incrementó 3,54%.

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