sábado, 10 de diciembre de 2011

Se incrementan pérdidas en alimentos regulados



Los precios de los alimentos básicos controlados siguen rezagados y se incrementa la pérdida económica al venderlos por debajo de los costos de producción que han aumentado, dijo Pablo Baraybar, presidente de Alimentos Polar. "El Gobierno debería aprovechar la evaluación de los costos de las 19 categorías congeladas el 22 de noviembre, para analizar los costos de los alimentos controlados porque muchos de ellos registran pérdidas importantes. Ha subido la materia prima, el precio de los empaques y otros insumos, y los precios fijados están desfasados", expresó.
Agregó que la empresa decidió presentar a la Superintendencia de Costos y Precios el detalle de cuánto cuesta procesar harina de maíz, arroz de mesa, pastas y aceite de maíz. En detalle. El costo de producción del aceite de maíz indica que el producto requiere un incremento de 34,7% para garantizar la operatividad y la producción de las empresas. 60% del aceite se fabrica con insumos importados. Polar señala que el precio está regulado en 10,69 bolívares, pero el costo de producción es de 8,54 bolívares, y al incluir los gastos operativos, el margen comercial e impuestos sube a 10,78 bolívares. Para tener una utilidad neta de 15% el precio propuesto es de 14,40 bolívares por litro. Baraybar informó que llegó un barco con aceite crudo de maíz para procesar el producto refinado. Alimentos Polar es sólo uno de los proveedores y apenas representa 15% del mercado de aceites cuando produce a toda su capacidad. Destacó que muchas empresas que antes procesaban aceite de maíz dejaron de hacerlo e incluso el Gobierno con aceite Diana no alcanza a satisfacer la demanda. En el caso del arroz piden un alza de 39,6%. El rubro está regulado en Gaceta Oficial en 5,62 bolívares el kilo, las empresas pierden 1,14 porque elaborarlo cuesta 6,76. Para garantizar una rentabilidad mínima el precio debería estar en 7,85. En harina de maíz el costo de producción señala que es necesaria un alza de 29,31%, pasar de 4,06 bolívares el kilo a 5,25 bolívares. La empresa apunta que producir un kilo cuesta 4,57 bolívares y para tener una utilidad de 7,9%, el precio debería subir 1,19 bolívares. "Hay que recordar que el Gobierno subió el maíz 30% y la harina sólo se incrementó 20%. Cómo se hace cuando hay tal diferencia, no hay forma de solucionarlo si no se revisan los precios". En el caso de las pastas, el kilo está regulado en 4,33 bolívares pero producirlo, incluyendo la materia prima que es 100% importada, cuesta 7,27 sumando costos, gastos operativos, margen de comercialización e impuestos. Sugieren elevarlo a 10,20 bolívares.

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