domingo, 18 de diciembre de 2011

Un salario mínimo apenas cubre la cena navideña



"Este año la cena navideña será menos lujosa y más familiar", dijo Andrés Blanco mientras recorría los pasillos del mercado de Quinta Crespo buscando los mejores precios de los ingredientes de las hallacas. Antes acostumbraba ofrecer un banquete para muchos allegados, pero esta vez en la mesa sólo lo acompañarán su esposa, su madre y dos hijos. Una cena navideña para una familia de 5 miembros ­con hallacas, pan de jamón, ensalada de gallina, pernil y los dulces tradicionales­ cuesta por lo menos 1.350 bolívares, lo que significa un aumento de 12,5% con respecto al año pasado, cuando había que gastar 1.200 bolívares.
El monto se eleva al incluir las bebidas. El ponche crema vale 60 bolívares, el ron añejo 300 bolívares y los precios del whisky varían entre 392 y 683 bolívares. Samuel Castro trabaja como obrero y su sueldo mensual es de 3.100 bolívares, que equivale a 2 salarios mínimos. Asegura que este año su cena de Nochebuena será menos ostentosa que las anteriores. "Hay que tener en cuenta que se puede gastar casi 1.500 bolívares del sueldo, con el cual también tengo que pagar el mercado y la cena de fin de año", dijo. Beatriz Salas coincide con Castro. Afirma que el sueldo mínimo apenas alcanza para cubrir la cena navideña y que hay que tomar en cuenta que se trata de comida para una noche. "Yo gano al menos tres sueldos mínimos y tuve que hacer sacrificios para poder hacer mi cena, que sólo incluirá hallacas, ensalada de gallina pan de jamón y algunos dulces y bebidas. Gasté casi 1.000 bolívares". Aunque el precio promedio de la cena es de 1.350 bolívares, hay quienes aseguran que en sus hogares excederán ese monto si se toma en cuenta que el jamón planchado cuesta 145 bolívares el kilo y el pernil preparado en panaderías del este de Caracas se vende hasta en 250 bolívares el kilo. "Para la cena de Navidad del año pasado gasté en promedio 1.200 bolívares; ahora saldrá en cerca de 1.700 bolívares, incluidos dulces y bebidas", expresó Dinora Hernández, que estaba el miércoles en el mercado de Coche con su madre. ¿Económico o práctico? Los consumidores afirman que deben recorrer varios mercados para conseguir los mejores precios, como es el caso del pernil, que en algunas ferias cuesta de 19 bolívares el kilo, mientras que en los mercados municipales lo venden a más del doble. Daniel Marcano pagó, en el mercado de Chacao, 45 bolívares por un kilo de pernil. "El año paso cociné un pernil muy grande. Ahora compré uno más pequeño para no lastimar tanto el bolsillo. No compré bebidas muy caras y dejé de adquirir algunos dulces, pero la cena se mantiene", manifestó Carmen Martínez. Agregó que gastó todos sus tickets alimentación de este mes, aproximadamente 900 bolívares, en la compra de productos para preparar la cena navideña, aunque con ello no logró cubrir la mitad del monto total. Mientras que algunas personas mantienen la tradición de preparar la comida en casa, otros prefieren encargarla porque es más práctico, aunque generalmente resulta más costoso. "Sólo compraré 10 hallacas para la cena y cada una cuesta 25 bolívares. Cuando las hacíamos en casa gastaba 800 bolívares en 50 hallacas; es decir, 16 bolívares por unidad", dijo Carlos Aponte, cliente del supermercado Bicentenario, en Los Símbolos.

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